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Guide de la cuisine CBD

Cuisine au CBD : tout savoir sur ce phénomène à la mode

12 décembre 2022
Equipe Mybud

La cuisine au CBD, également connue sous le nom de cuisine cannabinoïde, est en train de devenir de plus en plus populaire. Le CBD, ou cannabidiol, est un composé chimique trouvé dans le cannabis qui peut avoir des effets thérapeutiques sur le corps humain. S’il y a une dizaine d’année, les recettes à base de chanvre étaient généralement des gâteaux : les fameux “space-cakes”, la cuisine au CBD utilise aujourd’hui des ingrédients variés comme des huiles contenant du CBD pour créer des recettes toujours plus savoureuses et bénéfiques pour l’Homme. 

Ces produits comestibles au CBD sont appelés edibles, un terme qui vient directement des Etats-Unis, où l’industrie du cannabis est largement implantée aujourd’hui. Reconnaissant le puissant potentiel culinaire de la plante de cannabis, de nombreux chefs gastronomiques ouvrent des restaurants, des bars et même des food trucks autour de la plante.

Les effets du CBD 

Le cannabidiol, plus connu sous son acronyme CBD, est un composé chimique présent dans le cannabis. Depuis quelques années, le CBD a gagné en popularité en tant que complément alimentaire pour ses bienfaits sur le corps et l’esprit.

Le CBD est souvent présenté comme un moyen naturel de soulager les douleurs chroniques, l’anxiété et les troubles du sommeil. De plus en plus de gens l’utilisent également pour ses propriétés anti-inflammatoires et ses avantages pour la peau. Il est généralement consommé sous forme d’huile ou de fleur.

Bien que les recherches sur les effets du cannabis CBD sur le corps humain soient encore en cours, il semble que cette molécule puisse avoir des propriétés thérapeutiques intéressantes. Cependant, il est important de garder à l’esprit que le CBD n’est pas un remède miracle et qu’il ne doit pas être utilisé comme substitut à un traitement médical.

Il est également important de noter que le chanvre CBD n’a pas les mêmes effets que la marijuana. Contrairement au THC, le CBD ne provoque pas d’euphorie ni de “high” et ne comporte pas les mêmes risques pour la santé.

Quels sont les effets du cbd que l'on cuisine

Incorporer le CBD à votre cuisine

La cuisine au CBD peut être un excellent moyen de profiter des avantages thérapeutiques du cannabis tout en cuisinant une préparation infusée aux singulières saveurs de cannabis. Si vous êtes intéressé par la cuisine au CBD, il existe de nombreuses recettes en ligne que vous pouvez essayer.

Comment intégrer du CBD à vos plats

Il existe de nombreuses façons d’incorporer du chanvre CBD dans votre cuisine. Vous pouvez utiliser toutes sortes de produits en fonction de votre recette comme de l’huile de CBD, des graines de CBD ou même des extraits de CBD dans vos plats : tous présentent des intérêts culinaires. Par exemple, vous pouvez ajouter de l’huile de CBD à des smoothies, des soupes ou des salades pour donner un coup de pouce supplémentaire à vos repas. Vous pouvez également utiliser des graines de CBD pour faire des granolas maison ou des barres de céréales.

Le cannabidiol (CBD) est un composé chimique présent dans le cannabis qui peut être utilisé de différentes manières pour la cuisson. Voici quelques exemples de moyens de cuisiner avec du CBD :

  • Ajoutez des gouttes d’huile de chanvre CBD dans vos plats préférés pour une dose facile et précise de CBD.
  • Utilisez du beurre, des huiles, du miel ou encore des sucres infusés au CBD pour donner un goût de cannabis à vos plats.
  • Mélangez du CBD en poudre dans des pâtes à gâteaux, des brownies ou des biscuits pour une collation savoureuse.

Il est important de noter que le CBD peut perdre de son efficacité lorsqu’il est exposé à des températures élevées, donc il est recommandé de l’ajouter à vos plats une fois qu’ils sont cuits pour maximiser ses bienfaits.

Si l’huile de chanvre CBD qui vous utilisez pour vos plats est Broad ou Full Spectrum, elle contriendra d’autres cannabinoïdes que le CBD comme le CBC, le CBN ou le CBG, et vous permettra de bénéficier de toutes les vertus de cannabis par ce que l’on nomme l’effet d’entourage.

Ajouter cbd plats

Les propriétés nutritives des graines de chanvre

Tout le monde ne le sait pas mais les graines de chanvre entre dans la catégorie des “super-aliments”. Elles sont incroyablement nutritives et sont riches en protéines, vitamines, graisses saines et divers minéraux. Elles sont également exceptionnellement riches en deux acides gras essentiels, l’acide linoléique (oméga-6) et l’acide alpha-linolénique (oméga-3).

En outre, vous pourrez retrouver dans une graine de chanvre : des vitamines A, B1, B2, B3, D, E, ainsi que les minéraux suivants : Fer, Phosphore, Magnésium, Calcium, Zinc et Potassium.

Les graines de chanvre sont un des seuls aliments d’origine végétale à fournir la totalité des acides aminés non produits par le corps humain, et qui sont donc considérés comme essentiels dans des apports extérieurs. L’huile de graine de cannabis est utilisée depuis longtemps pour ses propriétés culinaires et nutritionnelles.

Est-il possible de surdoser le CBD dans une recette de cuisine ?

Une consommation excessive de quoi que ce soit est intrinsèquement mauvaise. Manger trop de bananes peut également provoquer une indigestion. Avec le CBD, un surdosage est presque impossible.

Des études cliniques ont montré que les humains peuvent consommer jusqu’à 1500 mg de CBD par jour. De plus, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a confirmé que le CBD est sans danger pour l’homme.

Concernant l’atténuation des risques, la cuisine de fleurs ou d’extraits de fleurs est beaucoup plus sûre que les autres modes de consommation comme la carbonisation ou la vaporisation. Vous pouvez doser précisément la quantité que vous mettez dans votre plat sans effets indésirables sur les voies respiratoires.

Doser le cbd dans ses plats

Les conseils Mybud avant de vous lancer dans la cuisine au CBD :

  • Il est recommandé de ne pas placer l’huile de chanvre CBD directement sur la chaleur, sous peine de changer sa composition et de diminuer son efficacité. Mybud préconise d’ajouter l’huile de CBD une fois votre plat cuit. Si vous préparez un gâteau, mieux vaut éviter de faire chauffer le four au-dela de 320°C.
  • Le CBD est liposoluble : il est dilué dans la graisse. Ainsi, mélanger votre CBD avec d’autres huiles, comme de l’huile de coco ou de l’huile d’olive, permettra à votre organisme de mieux assimiler la molécule. Il est généralement recommandé de mettre une touche de matière grasse dans vos infusions CBD afin de mieux incorporer le cannabidiol.

En conclusion 

Le cannabidiol, comme d’autres cannabinoids (mis à part le THC), a de nombreuses vertus connues et certaines qu’il reste sans doute à explorer. C’est une molécule que l’on peut aisément intégrer à des recettes que l’on peut cuisiner à la maison avec des ingrédients de tous les jours. Vous pourrez ainsi apprécier les saveurs des différentes fleurs de chanvre avec lesquelles vous aurez préparé vos huiles ou votre beurre, tout en profitant des bienfaits du CBD sur votre organisme. Parmi les desserts, vous pourrez mener à bien de nombreuses recettes de gâteaux “space cake CBD” grâce à votre beurre de Marrakech CBD qui donnera un puissant goût de fleur à votre réalisation. Et rappelez-vous : la température de cuisson peut impacter les saveurs et l’effet de votre produit final. Veillez à ne pas dépasser les 310°C.

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