La cuisine au CBD
Le goût et les bienfaits du CBD
C’est aujourd’hui un phénomène global, les produits contenant du CBD sont présents dans de nombreuses boutiques et sites internets. Mais-saviez vous que les huiles CBD à différents dosages peuvent êtres utilisées en cuisine ?
Avant de passer à table, un petit point sur ce qu’est le cannabidiol, plus communément appelé CBD. Cette molécule végétale est un cannabinoïde synthétisé par les plantes de chanvre. Ce composé organique complexe possède la capacité d'interagir avec le corps humain afin de réguler l’osmose globale de l’organisme. Les retours d’utilisateurs et les études cliniques menés sur la consommation de produits au CBD font état de réduction du stress, d’une sensation d’apaisement global ou encore de bienfaits sur le sommeil. Sans être une solution magique, le cannabis légal peut agrémenter votre quotidien et tout à fait entrer dans votre cuisine puisque c’est ici le sujet.
Une molécule, différents goûts
Il existe différentes formes de produits au CBD et différents usages de ceux-ci. Des huiles à différentes concentrations, 5%, 10%, 20% etc. , des fleurs CBD puissantes avec un taux de CBD élevé, mais également des têtes séchées légères et goûtues. Dans un autre registre, on retrouve des résines CBD et des cristaux au cannabidiol.
Les modes de consommation sont divers. Certaines personnes préféreront infuser les cristaux ou les résines au CBD avec une substance grasse (beurre, huile de coco…) afin d’extraire les cannabinoïdes et de bénéficier de leurs bienfaits. D’autres utilisateurs, choisiront la phyto inhalation. A l’aide d’un vaporisateur, il chaufferont les fleurs réduites en miettes afin d’extraire par chaleur mais sans combustion les éléments voulus de la plante de cannabis légal.
D'une manière différenté mais toujours en contenant du CBD, des produits cosmétiques existent. Des huiles de massage, des crèmes hydratantes ou encore des baumes pour les lèvres et le corps peuvent vous permettre de prendre soin de votre peau tout en profitant d’une légère dose de cannabinoïdes.
Le CBD dans votre assiette
Peu de gens le savent, mais le CBD sous différentes formes peut être utilisé en cuisine. La manière la plus simple de le faire est d'utiliser de l'huile de cannabis CBD. La seule précaution à prendre est de ne pas surchauffer ce produit afin de ne pas dénaturer les cannabinoïdes qu’il contient. Mais les huiles CBD peuvent agrémenter vos salades en complément d’une huile classique dans une vinaigrette. Ou encore finaliser le dressage d’un plat au moment de passer à table.
L’utilisation de fleurs CBD en cuisine est également possible, mais légèrement plus complexe. Pour tirer le meilleur de vos fleurs séchées en les cuisinant, il faudra les décarboxyler afin de rendre les cannabinoïdes plus accessible à votre organisme. Il existe différentes méthodes pour arriver à ce résultat.
Une opération assez simple consiste à faire chauffer vos fleurs à une centaine de degrés au four pendant 30 minutes. De cette manière les cannabinoïdes seront absorbés de manière optimale par votre corps. Les fleurs sous cette forme pourront agrémenter tous les plats, chauds comme froids. En complément d’un mélange d’épices, les fleurs de CBD feront le bonheur des cuisiniers qui recherchent un brin d’aventure.
La dernière chose à rappeler concernant la cuisine au CBD est l’aspect liposoluble des cannabinoïdes. L’absorption de ces molécules est facilitée par la présence de graisse dans le plat auquel vous les associez. Une vinaigrette riche en huile ou toute autre matière grasse aidera à leur assimilation.
Pour terminer, vous l’aurez compris. Les possibilités de cuisiner avec du cannabis légal sont multiples et dépendent avant tout des goûts et des envies de chacun. Voilà une bonne adresse pour commencer : mybudshop.fr. Une référence dans le domaine. Fleurs CBD, huiles CBD, c’est à vous de choisir !